Quels sont les impacts macro-économiques des Chèques Repas ?
Le Chèque Repas améliore la productivité et le PIB : En effet, le chèque repas est un « Label de qualité » qui permet de renforcer l’esprit d’appartenance et d’attachement du personnel à son entreprise, réduit les absences, les arrêts maladies et les accidents de travail, c’est donc un instrument de régulation du climat social qui valorise le personnel et renforce sa stabilité.
Le Chèque Repas crée de l’emploi sans pénaliser les recettes fiscales et sociales de l’Etat : Le chèque repas est un instrument pourvoyeur d’emploi, en effet, 100 nouveaux utilisateurs de chèque repas occasionneraient la création de 6,6 nouveaux emplois auprès des commerces de restauration.
Dans plusieurs pays cette exonération du chèque repas rapporte à l’Etat plus qu’elle ne lui coûte.
Le Chèque Repas contribue à la baisse de la facture énergétique : Le Chèque Repas contribue à la réduction de la circulation automobile à l’heure du déjeuner, d’où une économie d’énergie ainsi que la baisse des accidents de la route.